Диета быстрая эффективная бесплатноКак удержаться от обжорства в пмс Центр похудения елизавета г оренбургУпражнения чтобы убрать подкожный жир Дыхательная гимнастика для похудения 3 довдохаНочная диета автор кэролайн аповиан читать бесплатно Комментарии диетолога о enerdji diet
Магнитные кольца для похудения купить в минскеЭфирные масла антицеллюлитным эффектом Расчитать диету для похудения по дюкануЭкстренная диета для ленивых Позитивное мышление о похуденииДиета при воспалении поджелудочной железы бесплатно Споривная диетаДиета для снижения веса для кормящей мамочки Диета меню алана карра лёгкий способ похудеть отзывыНормально ли что после антицеллюлитного массажа сильные синяки Какая глина эфективнее от целлюлита результатыВажность белка в организме для похудения Муж сказал чтобы похудела а то уйдет к другойТаблица кримлевской диеты Аминокислоты для похудения для девушекПоэтапные шаги в похудении Хочу худеть без диет
Навигация по сайту
Голосование
Знаменитости
На вид похудела а по килограммам нет

Рецепты назкоколорийных диета

Питание ребенка при аллергических заболеваниях. 11. Питание ребенка при аллергических заболеваниях

13.02.15

При похудении стоит курить

Состав диеты малышевой

Кофе Оптом - Ваш кофейный навигатор и путеводитель Кофе

07.02.15

Можно ли похудеть если есть один раз в день и при этом заниматься спортом

Кто на сколько похудел по диете сайкова

Лучшие статьи

Особенности диетотерапии при заболеваниях щитовидной железы

15.03.15 | Категория: Расширение вен

Питание ребенка при аллергических заболеваниях.

11. Питание ребенка при аллергических заболеваниях.

Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения любого заболевания. Правильно построенное, адекватное питание позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастными потребностями человека. При аллергических заболеваниях диетотерапия способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии. 

При составлении лечебного рациона, прежде всего, необходимо соблюдать принцип элиминации, т.е. исключения продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, продукты с высокой сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки. 
Элиминационные диеты эффективны у больных с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице. Однако наиболее значима диетотерапия в тех случаях, когда имеющиеся клинические проявления обусловлены наличием пищевой аллергии. Рацион этой категории больных требует наиболее тщательной коррекции, однако и эффект от правильно проводимой диетотерапии может оказаться весьма значительным. Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента, которое включает тщательный опрос и сбор сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, а также ведение пищевого дневника в течение длительного периода. Наиболее точным и специфичным методом обследования больного является открытая элиминационно-провокационная проба. В тех случаях, когда проведение ее затруднительно, а также при поливалентной сенсибилизации и невозможности исключить широкий спектр продуктов из питания на длительное время используются кожные пробы, провокационные сублингвальные тесты. К наиболее часто выявляемым у детей  причинно-значимым пищевым аллергенам относятся рыба и морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, орехи и мед. Следует отметить, что даже тщательное обследование не всегда позволяет дифференцировать проявления пищевой аллергии и реакции на пищу не иммунного характера. Независимо от формы непереносимости пищевых продуктов при наличии выраженных клинических признаков непереносимости того или иного продукта рекомендуется полное исключение его из рациона на длительный период.

Следующий принцип – это назначение адекватного питания. 
Очень важно, чтобы рацион ребенка соответствовал его физиологическим потребностям.
В большинстве случаев нарушения питания объясняются особенностями пищевых привычек. Так, замена «нелюбимых» молочных продуктов на сладкие газированные напитки, чипсы или печенье приводит к тому, что в половине случаев содержание кальция в рационе не превышает  50 % от возрастной нормы. При необходимости исключения из рациона таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона используются (с учетом непереносимости) мясо, кисломолочные и соевые продукты. 
Дети, длительно страдающие аллергическими заболеваниями и особенно получающие элиминационное питание, нередко оказываются лишены важных источников витаминов, кальция, йода. Сбалансировать лечебный рацион за счет натуральных продуктов не всегда удается: часто требуется использование специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению биологически активных добавок.
Ограниченное употребление продуктов, содержащих кальций, является серьезной предпосылкой для развития остеопороза. Ситуация усугубляется в случае курения или употребления алкоголя, кторый снижает усвоение кальция в организме, а также из-за чрезмерного увлечения напитками типа кока-колы, вследствие чего увеличивается потребление фосфора и происходит нарушение костеобразования. Еще один фактор, способствующий развитию остеопороза у детей с аллергическими заболеваниями, -  применение глюкокортикоидной терапии. Коррекция дефицита кальция может быть как за счет продуктов питания, так и за счет использования фармакологических препаратов (кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальций Д3 ). С целью профилактики дефицита йода (особенно если в питании исключены рыба и морепродукты) используется: йодированная соль, йодо-бромные минеральные воды, богатые йодом морские водоросли, как в натуральном виде, так и в форме йодсодержащих БАД. При невозможности сформировать рацион, удовлетворяющий потребность в йоде, должна проводиться коррекция с помощью длительного приема йодсодержащих препаратов. Длительное исключение из рациона рыбы приводит к недостаточному поступлению в организм ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), содержащихся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах. Данные вещества способствуют гипоаллергенному действию жира.
Важным механизмом развития аллергических заболеваний является «оксидантный стресс», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. В связи с этим большое значение имеет использование в питании продуктов с антиоксидантными свойствами, в первую очередь, свежих овощей и фруктов.
Одним из важнейшим антиоксидантов является селен. Коррекция данного микроэлемента возможна при назначении пекарских дрожжей и токоферола.
Нарушение состава кишечной микрофлоры может приводить к усилению уже имеющихся проявлений пищевой аллергии. Наиболее адекватной формой введения пробиотиков является назначение их в составе кисломолочных продуктов. Следует рекомендовать продукты  богатые пищевыми волокнами.

Таким образом, при составлении рациона для ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, внимание должно уделяться не только элиминационному режиму, но и тому, насколько предлагаемый рацион соответствует потребностям  быстро растущего организма. Коррекция рациона проводится за счет замены исключенных продуктов, с  учетом переносимости, на близкие по составу; желательно использование специальных лечебно-профилактический продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, при необходимости – БАД  к пище.

 

Источник: http://zdorovie-rebionka.brest.by/healthy-lifestyl...

(голосов:13)
Комментарии к статье Особенности диетотерапии при заболеваниях щитовидной железы:
Диетический рецепт с фаршемРезультат от диеты протасова фото


sberbankc.ru © 2014 Все права защищены.