Препарат для похудения диареяПравда и ложь о годжи Гудбай целлюлит купитьДиетические блюда в мультиварке фото-рецепты Книги про похудение онлайнДиета кима протасова подробное описание выхода Бодифлекс видео уроки анна р
Диета танцы видеоДевушка санкт-петербург похудела Похудение в днепропетровске центр довериеМеню для похудения на каждый день рецепты Похудеть за месяц диета на каждый деньКак приготовить имбирь с медом и лимонои Зелёный кофе тропикана слим инструкцияФизиология питания основы лечебного питания характеристика диеты 5 Капучино для похудения купить в украинеПрием креатина после похудения Какой антицеллюлитный крем можно использовать для подтяжки подбородкаДиета за 7 дней 15 кг Аквааэробика для похудения на новых черемушкахУслуги диетолога цена одесса Энерджи диет крепкое сердцеАменорея на диете Капуста тушеная по дюкану
Навигация по сайту
Голосование
Знаменитости
Йога для похудения с дианой

Диета при недостаточной выработке ферментов

Диета № 4 по Певзнеру Показания: острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения

18.01.15

Средство при запорах на диете

Блинчики дюкана из овсянных отрубе рецепт

На этой белковой диете можно быстро похудеть - за две недели похудение от 3 до 8 килограммов. Для эффективного похудения важно соблюдать точную последовательность и дополнить диету физической нагрузкой, а после диеты постараться ограничить

27.01.15

Лепешки творожные диетические

Лучшие статьи

Диетические рекомендации при заболеваниях кишечника стол 4 б в

21.02.15 | Категория: Приседания

Диета № 4 по Певзнеру

Показания:

  • острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика:

  • диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме;
  • исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки 90–100 г (60–70% животные),
  • жиры – 70 г (40–50% животные),
  • углеводы – 250 г,
  • энергоценность – 2000–2050 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
  • нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные на пару или в воде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
  • протёртые каши – рисовая, овсяная, гречневая сваренные на воде или обезжиренном бульоне;
  • свежий пресный творог, яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи;
  • зелёный чай, чёрный кофе.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи;
  • супы с овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны;
  • жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • яйца;
  • рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная;
  • цельное молоко, сметана, сливки, сыр;
  • перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Режим питания:

  • пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протёртом или пюреобразном виде;
  • рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5–б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Примерное однодневное меню диеты № 4.

  • 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: пресный творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г), отвар из плодов черники (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черёмухи (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4б по Певзнеру

Показания:

  • колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4.

Общая характеристика:

  • диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли;
  • создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки – 100–120 г (60–65% – животные),
  • жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла),
  • углеводы – 400–500 г,
  • энергоценность – 2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю);
  • супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками;
  • нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый;
  • каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока;
  • макаронные изделия отварные;
  • морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно);
  • укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах;
  • кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов;
  • мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов;
  • чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
  • яйца сырые, жаренные;
  • молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые;
  • грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
  • абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед;
  • виноградный сок, холодные и газированные напитки.

Режим питания:

  • пищу варят,
  • готовят на пару или запекают без грубой корочки,
  • употребляют в протёртом или измельченном виде;
  • приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты №4б.

  • 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: яблоко печёное (100 г).
  • Обед: овощной бульон с фрикадельками (400 г), котлеты мясные на пару с отварными макаронами (110 г), фруктовое желе (125 г).
  • Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре (200 г), тыквенный пудинг с творогом (220 г).
  • На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4в по Певзнеру

Показания:

  • как переходная к рациональному питанию после диеты № 4
  • при острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления,
  • хронических энтероколитах в период ремиссии,
  • при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.

Общая характеристика:

  • полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки – 100–120 г (60% животные),
  • жиры – 100–120 г (15–20% растительные),
  • углеводы – 400–500 г,
  • энергоценность – 2900–3600 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;
  • нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки);
  • колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки);
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём;
  • все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия;
  • картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде;
  • приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин);
  • зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши;
  • компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;
  • мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая, копченая;
  • яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры;
  • блюда из бобовых культур;
  • грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат;
  • острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен;
  • виноградный сок, квас, газированные напитки.

Режим питания:

  • вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой;
  • приём пищи осуществляется 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 4в

  • 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша манная (300 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: свёкла тёртая с растительным маслом (150 г).
  • Обед: суп на мясном бульоне из сборных овощей (400 г), отварное мясо (55 г), гречневая каша рассыпчатая (150 г), яблочный компот (180 г).
  • Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный яичным омлетом (130 г), тушеная морковь (200 г), творожные сырники (150 г).
  • На весь день: пшеничный хлеб (300 г), сахар (40 г), сливочное масло (10 г)

Читайте также:

загрузка...

Источник: http://doctor-v.ru/med/diet-table-4/

(голосов:20)
Комментарии к статье Диетические рекомендации при заболеваниях кишечника стол 4 б в:
Фото целлюлит 1 степениДесерты для диеты дюкана консолидация


sberbankc.ru © 2014 Все права защищены.