Чтобы икры похуделиКак похудеть после 40 лет женщине форум Диеты kpop звездПриготовить индейку по дюкану Как похудеть сидя на рабочем местеВ какой спортивной одежде занимаются бодифлексом Армянский диетические оващной супи
Сделать стройную фигуру девушкеКакая диета после удаления матки у женщины Какая польза от антицеллюлитного массажаПрисидания как похудеть Творожный сыр на диетеЛутшие способы похудеть Смотреть онлайн похудеть с помощью курса стопжирФизкультура если ожирение живота Как похудеть за 2 месяцана 5 кг в домашний условияхТорт диетический дюкана Кормящей маме можно худеть с помощью содыКетоацидоз диета жиры Купить в г твери ягоды годжиДиета при пародонтит Гинзбург м м и др ожирение и метаболический синдром влияние на состояние здоровья профилактика и лечение самара 1999 оглавлениеСалон красоты похудение кисловодск Рацион сыроедной диеты
Навигация по сайту
Голосование
Знаменитости
Рецепт салат креветок диетический

Крабовые палочки с начинкой по дюкану

Я уже писала про замечательного сына вайнахского народа Асланбека Шерипова (1897-1919), о котором знаю с детства - о.

04.03.15

Волшебный рецепт для похудения

Худеть по методу смелова в уфе

Одной из наиэффективнейших диет для похудения до сих пор считается белковая диета. Причины просты – ограничивая себя в потреблении.

01.03.15

Имбирь маринованный блюдо

Лучшие статьи

Диетар ннпцто

01.04.15 | Категория: Куклы


Я уже писала про замечательного сына вайнахского народа Асланбека Шерипова (1897-1919), о котором знаю с детства - о нем с восхищением рассказывала мне мамина мама - Регант Мяхтиевна Чуликова, которая с ним дружила. Как-то на конной прогулке он сказал ей, что не будет брить бороду, пока не победит мировая революция... Но как понимал революцию Асланбек? Коммунистическая пропаганда внушала нам, что герой гражданской войны Асланбек Шерипов "олицетворял" выбор большевизма, и противопоставляла двадцатилетнего юношу девяностолетнему шейху Узун-Хаджи Салтинскому, создателю совместно с Иналуком Арслануковым-Дышнинским Северокавказского Эмирата (1919-1920).
Однако, мы знаем, что коммунистом Асланбек не был, а вот ислам как раз исповедовал! Видимо, история еще приоткроет завесу тайны, и мы полнее узнаем устремления этого благородного и смелого юноши.
Краткая справка о братьях ШериповыхCollapse )


Прямой потомок Шериповых, Инал-Бек Шерипов, талантливый режиссер, сценарист, композитор, создатель и теоретик «шахматного кино», в котором действительность отображается через художественные образы и символы, написал мне, что на этой фотографии, которая была переснята с фото из музея г. Нальчик и стояла у мужа в кабинете, пока я не решила поделиться ею с ним, не Асламбек, а Данилбек Шерипов, его прадед, старший брат Асламбека и Майербека Шериповых, один из первых чеченских юристов, который до революции был председателем коллегии адвокатов Чечни. В 1911 году он издавал в Грозном первую ежедневную литературно-общественную газету «Терец» и сам же был её главным редактором. Занимался делом Зелимхана Харачоевского, пытаясь его реабилитировать, чтобы Зелимхан мог вернуться к своей семье - об этом пишет Абузар Айдамиров в «Буре» и Мамакаев в «Зелимхане» (там Данилбек Шерипов становится Данилбеком Шараевым).
Публицистикой и литературой Данилбек Шерипов увлекался параллельно. В 1927 г. в Грозном вышла отдельной книгой его историческая пьеса «Алибек-Хаджи Зандакский». В 1937 году все братья Шериповы были арестованы (об этом пишет Авторханов). Умер Данилбек в пересыльной тюрьме в Казахстане. У его внука, Инал-Бека, в Грозном хранился экземпляр сделанного Данилбеком Шериповым перевода на чеченский язык книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», и составленный им первый русско-чеченский разговорник, но, к несчастью, их дом с библиотекой, архивом, коллекцией картин и всем имуществом был уничтожен в 1995 году прямым попаданием бомбы.

Про Чуликовых Инал сообщил, что они близки Шериповым еще с русско-турецкой войны, так как "Джамалдин Шерипов (отец Данилбека, Асланбека, Майербека, Назарбека, Заурбека и Хайдарбека) был на фронте вместе с офицером царской армии Чуликовым. И если я не ошибаюсь, фамилии Чуликова и Шерипова стоят рядом на мемориальном комплексе на Шипке в Болгарии."
Далее Инал написал: "Асламбек никогда не был членом коммунистической партии, он был верующий человек. Его духовным учителем был Али Митаев. Об этом пишет сам Митаев, но коммунисты после смерти Митаева сделали из Асланбека Шерипова коммуниста.
Если говорить коротко, то Асланбек договорился с большевиками о том, что чеченцы поддержат большевиков, если те признают автономию Чечни и позволят чеченцам жить по своим законам. Ленин и его окружение согласились с условиями Асланбека, и до 1921 года в Чечне были шариатские суды; даже Сталин в своей речи признал право чеченцев жить по шариату. Но после того, как группировка Сталина победила в Кремле, они стали менять свои условия и, убив Али Митаева в 1921 году, ликвидировали шариатские суды и завоеванное право чеченцев жить по своим законам."

Были приложены некоторые материалы об этом, например, письмо шейха Али Митаева к Николаю Гикало, в котором он, пишет о том что помогал Асланбеку (и, выражая лояльность советской власти, открещивается от "контрреволюционеров Чуликова и других")

[Письмо шейха Али Метаева к Н. Гикало]«Тов. Гикало. Наконец, дождавшись ухода Деникинцев и прибытия Красной Армии, как Вам известно, я созвал в с. Автуры 29 марта съезд представителей Чечни и от Узун-Хаджи. Цель созыва съезда была следующая: с окончательным уходом из Чечни Добрармии и в ожидании Советской власти Чечня на короткое время осталась без всякой власти. Я объявил съезду, что добрармия ушла и ожидаем прибытие Советской власти, которую необходимо встретить радушно, по братски и что до полного установления Советской власти необходимо избегать всякого преступления, ибо на этот промежуток времени мы остаемся без хозяина. После этого составился протокол съезда, копию с которого я для сведения послал Вам. Какие-либо другие преступного характера вопросы на съезде не обсуждались. Бывшие на съезде в Грозном 3 апреля Автуринские делегаты возвратясь домой передали мне, что Вы,товарищ, произносили на съезде мое имя с именами контрреволюционеров Чуликова и других, говоря, что в селе Автуры Али Митаев устраивает какие-то съезды (якобы съезд этот вредит Сов. власти). Это явление меня сильно поразило, ибо, Вы, товарищ, лично зная меня, мое стремление и мою радость с прибытием Советской Власти не должны было произносить моего имени с именами наших врагов, да еще среди тех чеченских делегатов, которые также знают мои стремления. Съезд был созван мною в целях выражения радости и добрых пожеланий Советской Власти по случаю ее прибытия и больше ничего. И в будущем рад оказать всякую зависящую от меня услугу Советской Власти, что и докажу, если это потребуется. Хоть за кого бы меня не считали, я есть сторонник свободы. Вам же известно, что мои мюриды сражались с добрармией в Цацан-юрте, Устаргардое, Бердыкеле, Карахановской, Петропавловской и других аулах и какие люди там пали. Также, вероятно, Вам известно, что кто объявлял, собрав в Шали съезд, цель бывшего Терского правительства. Также Вам известно, кто поднял на ноги и в первый раз приводил в Пятигорск на съезд А. Шерипова. Одно только я не сделал, а именно: по примеру других не получал от Вас, якобы для уплаты жалованья Красной Армии и милиции деньги, и не клал их в свой карман. Все остальное я сделал насколько позволяет человеческая совесть. Если Вы всему этому не верите, то прошу даже и проверить все мои действия со дня переворота. После всего этого, когда все дела окончены, и всем надо сплотиться в одно, я совершенно неожиданно услышал произнесение Вами на съезде моего имени с именами наших врагов, что меня велико поразило, и этого я не ожидал от Вас, именно от Вас. Я уже и не знаю, как это назвать. Наконец, скажу Вам одно: Коран дает человеку всякую свободу, хотя наше духовенство это и не оглашает, я, зная это, есть честный последователь свободы, дающей Кораном. Готовый к Вашим услугам и уважающий Вас Али Митаев. 7 августа 1920 года, с. Автуры» .

Инал переслал также очень интересные воспоминания А. Авторханова о том, как Cоветы расправились с Али Митаевым (из книги мемуаров Авторханов А.Г. Франкфурт-на-Майне. 1983)
ОтрывокCollapse )
Далее следуют также присланные Иналом уникальные воспоминания друга Асланбека Шерипова по полтавскому кадетскому корпусу А. Чхеидзе, представителя известной грузинской дворянской фамилии.

ВоспоминанияCollapse )
СправкаCollapse )

На фото из семейного архива Шериповых запечатлены Асланбек со своей мамой, его младший брат Майербек (возглавивший вместе с Хасаном Исраиловым антисоветское движение в Чечне в конце 30-х годов) и его сестра Аша, впоследствие - жена писателя Халида Ошаева.

+ 3 фотоCollapse )

Счетчик посещений
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: http://pamela-7.livejournal.com/

(голосов:14)
Комментарии к статье Диетар ннпцто:
Новые истории успешного похудения с фотоСалаты с семгой диетические


sberbankc.ru © 2014 Все права защищены.