Диета раздельного питания отзывы и результатыКак похудеть с фото звезд К чему приводит чрезмерное употребление ягод годжиНижний новгород диетологи специалисты по питанию Самый эффективный способ убратьв низу живота жирПеречислить особенности диеты при атеросколерозе Зеленый кофе в салавате купить
Соотношение теофиллинчувствительных и теофиллинрезистентных лимфоцитовДиета исинбаевой Диета на 1570 калорийКак массажем убрать подкожный жир на животе Ростов на дону работа диетсестраПить воду и одну ложку соды для похудения Аэробные тренировки от целлюлитаНа какие места эффективнее клеить пластыри для похудения Делать ли перерывы в употреблении имбирного чаяПередачи про похудение редуксин лайт Можно солить огурцы с имбирным корнемДиета при циррозе 1-2 степени Idealbody упражнения на похудение ляйсан утяшева скачатьЯгоды годжи отзывы потенции Майл что такое гиполипидемическая диетаКуплю энергетики сна основе гуараны Диета малахова андрея
Навигация по сайту
Голосование
Знаменитости
Силиконовый кольца для похудения инструкция

На диетах перестала худеть

Искушеньям я всем в этом мире, Предпочел бы бокальчик вина. Закусил королевским бы сыром, Чтоб в себе увидать короля…

12.04.15

Диета пти обострении гемороя

Сайты диетологических клиник

Как можно похудеть быстро без химии мужшина

Лучшие статьи

Диета калорийность изменяющаяся

16.05.15 | Категория: Царапины

Искушеньям я всем в этом мире,
Предпочел бы бокальчик вина.
Закусил королевским бы сыром,
Чтоб в себе увидать короля….

О вкусовых качествах любого продукта лучше не спорить – у каждого свои пристрастия и предпочтения, но что касается сыра – спорить и не придется! Пряный аромат хорошего выдержанного сыра опьяняет любого, кто считает себя ценителем вкусной и здоровой пищи.

Знаем ли мы хоть один молочный продукт, подобный ему, который также мог бы поразить наше воображение широким ассортиментом, разнообразием видов и вкусов? Конечно же, нет! При этом все сорта по-своему оригинальны и самобытны. У каждого из них своя история и свой характер. Различаются и способы изготовления столь самобытного продукта. Прежде, чем он попадет к нам на стол, он должен созреть. Сам по себе процесс долгий и не терпящий суеты.

Одни сыры созревают в кувшинах, другие в рассолах, некоторые в бурдюках или бочках. Больше всего сыра производят и потребляют в Европе, где ни одно застолье не обойдется без лакомого продукта, овеянного таинственной аурой времени. Испокон веков в европейских странах принято давать сырам имена тех провинций, где их производят.

Каждая страна, деревня, город, стремились создать свой неповторимый и уникальный сорт сыра. Вкус сыра, его вид и сорт во многом зависит не только от мастерства-производителя и способа применения той или иной технологии, но и от климатических особенностей, от породы коров, которые дают молоко, от произрастающих на пашнях трав.

Пармезан – сыр королей

Достойных нашего внимания сортов сыра очень много, но королем сыров и сыром королей называют только один – пармезан. На итальянской родине сырного короля, где его производят в течение последних девяти столетий, его так и называют – Пармеджано Реджано.

Первые упоминания о пармезане встречаются в XII веке, с тех пор и берет свое начало основной рецепт производства ароматного сыра. О нем писал Д. Боккаччо в «Декамероне», его упоминали в своих произведениях Дидро и Мольер, его обожал бессмертный Гоголь.

Изобретение сие принадлежит бедным монахам-бенедиктинцам из католического ордена. Аскеты-католики остро нуждались в продукте, который мог бы давать силу, питать энергией, но что самое главное – не искушать душу монаха чревоугодием и не отвлекать от дел праведных.

Таким продуктом и стал пармезан. Можно было часами проводить время в изнурительных молитвах, подкладывая себе в рот ароматные кусочки твердого сыра и не думая о еде. Слухи о его удивительных свойствах быстро распространилась по всему миру и сделали его популярным во многих странах.

За пределами Италии практически любой твердый сыр называют пармезаном, однако настоящий пармезан, с аутентичным вкусом и запахом, производят только в окрестностях Пармы. От других похожих твердых сортов он отличается необычайной зернистостью, ломкой структурой и насыщенным, можно сказать, глубоким и терпким вкусом.

Состав

Содержание в сыре ряда незаменимых, важных для жизнедеятельности человека белков и жирных кислот выгодно выделяет его среди других молочных продуктов. В то же время в сыре практически отсутствует холестерин, благодаря чему он пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и находит должное применение в разнообразных диетах.

Королевский сыр содержит в себе большое количество витаминов группы А (ретинол), групп В, витаминов Е и D. Не менее широко в пармезане представлены и макроэлементы:

  • фосфор – 600 мг,
  • кальций – 24 мг,
  • калий – 93 мг,
  • натрий – 1602 мг.

Калорийность пармезана

Удивительно, что несмотря на значительное количество калорий, пармезан является легкоусвояемым продуктом. Если говорить о цифрах, то они таковы: в 100 г пармезана содержится:

  • 28 г жиров,
  • 33 г белков,
  • 292 ккал.

Цифры могут варьироваться в зависимости от категории сыра, условий его изготовления и хранения, но одно неизменно – это его уникальная энергетическая ценность.

О полезных свойствах

И все-таки в чем же кроется секрет многовековой популярности самого твердого из всех твердых сыров в мире?

Смотрите сами: по питательным свойствам 100 г пармезана соответствуют 185 г говядины или 190 г свинины. Если сравнить с дарами моря, те же 100 г королевского продукта сопоставимы с 225 г трески. При этом такой кусочек пармезана человеческий организм переварит за 45 мин, а 100 г мяса – за 4 часа, почувствуйте разницу.

Прочитав эти факты, вряд ли кто-то сможет утверждать, что сыр всех сыров – не идеальный пищевой продукт для здорового питания. Такая изысканная насыщенность поистине лечебными и вкусными компонентами делает сыр полезным продуктом для всех групп населения: от детей до пожилых людей, а также для желающих скинуть лишний вес, естественно, исключая людей с индивидуальной непереносимостью молочных изделий.

Особенности в процессе изготовления сыра позволяют поставить его в ряд абсолютно безвредных продуктов. Пользу пармезана трудно преувеличить и переоценить. Питательный белок, который содержится в сыре, активно занимается строительством новых клеток в нашем организме. Всего в 500 г сыра содержится столько же полезных веществ, сколько и в 5 литрах молока.

В 2005 году английские ученые авторитетно, после ряда проведенных исследований, доказали, что систематическое поедание сыра, в том числе и пармезана, положительно влияет на сон и сновидения.

Процесс вызревания сыра длится около года, и его технология разработана таким образом, что в продукте замедляется образование и развитие болезнетворных бактерий. Жесткие требования, предъявляемые для изготовления короля сыров, сами по себе являются гарантией хорошего качества этого замечательного по своим свойствам продукта.

Блюда с пармезаном для похудения

Не всегда похудение связано с изнурительными диетами, более правильно сказать – совсем не связано, особенно если в дневной рацион вы включили пармезан. Вот один из таких рецептов: «Мечта Дюймовочки», или «Мальфатти с пармезаном».

Для воплощения мечты нам понадобится:

  • 200 г творога,
  • 2 стакана рукколы,
  • 1 яйцо,
  • 70 г натертого пармезана,
  • 2 полных столовых ложечки муки,
  • четвертинка луковицы,
  • соль на вкус.
  1. Мелкими частями нарезаем рукколу, перед этим её можно бланшировать.
  2. Измельчаем лук.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета с минимальным количеством масла.
  4. Кладем к нему рукколу и обжариваем несколько минут.
  5. Ждем, когда остынет смесь.
  6. Перемешиваем яйцо, сыр, творог, муку, остывшую смесь из лука и рукколы так, чтобы получилась однородная липкая масса.
  7. Разделываем на порции и придаем им форму небольших толстеньких блинчиков.
  8. Бросаем эти блинчики в предварительно подсоленную кипящую воду. Через несколько минут, как только наши мальфатти всплывут, смело вынимаем.
  9. Поливаем топленым сливочным или оливковым маслом, сверху украшаем пармезаном и вуаля - блюдо готово!

Ешьте от души, не ограничивайте себя в удовольствии. Фигуру таким блюдом вы точно не испортите. Приятного аппетита!

Полезно знать

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.

Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

  • свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,
  • старый (Vecchio) – 18-24 месяца,
  • очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.

Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма. Эдакого своеобразного итальянского знака качества с загадочной для нас аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), что в очень вольном переводе на русский означает «соответствует самым высоким местным стандартам качества».

Интересные факты о пармезане

  • Итальянские мамы, полагая, что высокое содержание кальция в сыре поможет хорошему развитию костей, дают грудничкам обсасывать корочки пармезана.
  • Для выращивания 1 кг Пармиджано-Реджано расходуется 16 л молока. Для получения 1 головки – 550 л молока.
  • В Италии некоторые банки под залог пармезана выдают кредиты производителям. Во избежание финансовых трудностей столь оригинальный способ кредитования начали применять в 1950-х годах и применяют до сих пор.
  • Пармезан – единственный сыр, который включен в обязательный рацион космонавтов.
  • Короля сыров на зрелость головок проверяют специалисты с идеальным слухом. Они делают это особым способом: постукивая по сыру молоточками из серебра.
  • В известном романе Стивенсона «Остров сокровищ» оставшийся на острове одноногий пират Бенн Ганн слезно умолял людей угостить его хотя бы кусочком пармезана.
  • Восторгался королевским десертом и Джованни Боккаччо. Упоминание о сыре находится в описании одного из многочисленных его рассказов.
  • По слухам биографов знаменитого Мольера, драматург на склоне лет употреблял только сыр пармезан.

Специально для netkilo.ru – Вадим Солонинкин

Источник: http://netkilo.ru/product/parmezan

(голосов:19)
Комментарии к статье Диета калорийность изменяющаяся:
Написать диету как худетьДиета на грече можно на ней сбросить 15кг с большого веса


sberbankc.ru © 2014 Все права защищены.